Через пятьдесят дней после Пасхи весь православный мир отмечает Праздник Святой Троицы, который еще называют Пятидесятница, Сошествие Святого Духа, День рождения Церкви. На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Храмы наполнены изумрудной зеленью и яркими цветами. Цвет облачений священнослужителей — зеленый. В День Святой Троицы впервые после Пасхи читается молитва “Царю Небесный”.
В храме Трех Святителей Праздничная Божественная Литургия традиционно совершалась в церковном дворе, украшенным ароматной свежескошенной травой. После Литургии была совершена вечерня, во время которой священниками читались три коленопреклоненные молитвы: в 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа; во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа; в 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Молитвы удивительны по своей глубине и красоте.
Одна из самых известных и прославленных в мире икон — «Троица», написанная преподобным Андреем Рублевым в XV веке. Это самое известное и таинственное изображение Бога в истории православной иконографии. Стоглавый собор в 1551 году определил, что все последующие изображения Троицы должны соответствовать иконе Андрея Рублева. В Трехсвятительском храме прихожане прикладывались к праздничной иконе Пресвятой Троицы, с любовью украшенной прекрасными цветами – видимым знаком любви и благодарности Своему Творцу.
Просмотреть фото
(перейдите по ссылке)
(262)